Operatore della ristorazione
Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
(personalizzato per alunni disabili)
Operatore della ristorazione
Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
(personalizzato per alunni disabili)

Descrizione del Profilo Formativo

Il corso di Operatore della ristorazione - Indirizzo: Preparazione degli alimenti e allestimento piatti consente di raggiungere le competenze per svolgere, a livello esecutivo, con autonomia e responsabilità limitate, attività relative alla preparazione di materie prime e semilavorati alimentari e alla realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti.

Il percorso personalizzato rivolto ad alunni con disabilità (certificata dalla competente azienda sanitaria) ha come obiettivo quello di consentire il rispetto dei tempi di apprendimento di ogni allievo attraverso una progettazione didattica e il ricorso a metodologie di insegnamento adeguati ai bisogni educativi personali.

In particolare, il percorso personalizzato è volto a garantire lo sviluppo delle autonomie essenziali, approfondendo e potenziando, nello stesso tempo, le conoscenze di base e le competenze professionali legate allo specifico profilo formativo.

Durante il corso di studi, oltre alle competenze culturali di base (linguistiche e di comunicazione in lingua italiana e straniera, matematiche, scientifiche e tecnologiche, storiche, geografiche, giuridiche ed economiche, digitali, di cittadinanza), saranno acquisite competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
  • pianificare ed organizzare il proprio lavoro, compresa la preparazione di strumenti, utensili, attrezzature e macchine utilizzati nel settore ristorativo e la loro manutenzione ordinaria;
  • operare nel rispetto della norme igieniche, di sicurezza e di salvaguardia ambientale;
  • effettuare la conservazione e lo stoccaggio di alimenti in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • preparare le materie prime e i semilavorati alimentari;
  • realizzare la preparazione di piatti del menu nel rispetto delle norme igienico-sanitarie.

Dove frequentare il corso

 
SONCINO:
INCHIOSTRO SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE
Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF008004
 

Durata complessiva del corso e monte ore annuo

Il corso dura tre anni.
 
Nell’ordinamento IeFP non esistono quadri orari generali delle discipline, ma solo indicazioni di massima alle quali le istituzioni scolastiche e formative devono attenersi e di seguito sintetizzate.
  • il monte ore è compreso tra un minimo di 990 e un massimo di 1056 ore annue; in particolare, generalmente, nei percorsi realizzati dai centri di formazione professionale (CFP) la durata è pari a 990 h (30 h settimanali), mentre nei percorsi realizzati dalle scuole la durata è pari a 1056 h (32 h settimanali);
  • le istituzioni scolastiche e formative possono decidere in modo autonomo l'articolazione oraria del percorso, tenendo conto che, rispetto al monte ore complessivo di tutto il triennio, dovranno essere comunque garantite le seguenti percentuali suddivise per aree di competenze:
DISTRIBUZIONE ORARIA % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO
Area delle Competenze di base min. 35% - max 45%
Area delle Competenze tecnico-professionali min. 55% - max 65%
  • il percorso è organizzato con differenti modalità didattiche; in parte avviene attraverso la formazione in aula e in laboratorio presso la scuola o il centro di formazione professionale, in parte (dopo il 15° anno di età) anche in contesti lavorativi. La struttura che offre il percorso è obbligata a rispettare le seguenti percentuali minime e massime di distribuzione del monte ore nelle diverse modalità didattiche: 
MODALITA’ % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO
Formazione d’aula e laboratorio min. 50% - max 85%
Formazione in contesto lavorativo
(stage/alternanza scuola-lavoro dal 15° anno di età)
min. 15% - max 50%

Materie di studio

In generale le materie previste nel percorso sono le seguenti: Italiano, Storia, Matematica, Lingua inglese, Religione cattolica (o materie alternative), Attività fisiche e motorie, Informatica, Economia aziendale, Igiene alimentare, Scienze dell'alimentazione, Laboratorio di cucina.

Titolo di studio

Alla conclusione del percorso triennale e al superamento di un esame conclusivo sarà rilasciato l'attestato di Qualifica Professionale di Operatore della ristorazione - Indirizzo Preparazione degli alimenti e allestimento piatti, comprensivo della descrizione delle competenze acquisite.
Il titolo è valido, al pari di quelli scolastici, per l'assolvimento dell'obbligo di istruzione e del diritto-dovere di istruzione e formazione.
E’ un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il III livello europeo delle competenze (III livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell’ambito più vasto della Comunità Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).

Nel caso in cui l'allievo non superi l'esame conclusivo sarà rilasciato un attestato delle competenze acquisite, utile anche ai fini della graduatoria per il collocamento obbligatorio nel quadro economico-produttivo territoriale.

Proseguire gli studi 

L'attestato di qualifica professionale di Operatore della ristorazione - Preparazione degli alimenti e allestimento piatti consente sia l’accesso al 4° anno del sistema di IeFP per ottenere il diploma professionale Tecnico di cucina, sia il passaggio al sistema dell’istruzione professionale al fine di conseguire il relativo diploma quinquennale coerente con il percorso di studi intrapreso.

Occorre tenere presente che la frequenza a corsi di livello superiore o di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.

Alcuni lavori possibili dopo la qualifica

Con il titolo acquisito è possibile trovare occupazione, per esempio come addetto o assistente di cucina, presso ristoranti, alberghi con ristoranti, strutture di ristorazione collettiva (mense scolastiche, mense aziendali), gastronomie, aziende di catering, aziende di produzione pasti, aziende di ristorazione viaggiante, oppure come addetto alla preparazione, cottura e vendita di cibi in fast food, tavole calde, rosticcerie, etc.