Indirizzo: Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane
Profilo: Tecnologie casearie, trasformazione e valorizzazione dei prodotti agricoli del territorio (percorso quadriennale)
Indirizzo: Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane
Profilo: Tecnologie casearie, trasformazione e valorizzazione dei prodotti agricoli del territorio (percorso quadriennale)

Dall'a.s. 2023/2024 inizia la sperimentazione del percorso di durata quadriennale.

Descrizione del profilo formativo

Il percorso approfondisce gli aspetti relativi ai processi produttivi di trasformazione del latte e dei prodotti agricoli, preparando lo studente ad intervenire nei diversi aspetti di gestione delle filiere agro-alimentari (dalla produzione delle materie prime alla loro trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio, valorizzazione e marketing).

Durante il corso di studi, oltre ai risultati di apprendimento comuni a tutti i percorsi di istruzione professionale, saranno acquisite le seguenti competenze specifiche di indirizzo:
  • gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie (vedi scheda);
  • gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni (vedi scheda);
  • gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche (vedi scheda);
  • supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali (vedi scheda);
  • descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio, anche attraverso l’utilizzo e la realizzazione di mappe tematiche e di sistemi informativi computerizzati (vedi scheda);
  • intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio, eseguendo semplici interventi di sistemazione idraulico-agroforestale e relativi piani di assestamento (vedi scheda);
  • collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale (vedi scheda);
  • gestire i reflui zootecnici e agro-alimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale (vedi scheda);
  • gestire attività di progettazione e direzione delle opere  di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico economica aziendale, interagendo con gli enti territoriali e coadiuvando i singoli produttori nell'elaborazione di semplici piani di miglioramento fondiario e di sviluppo rurale (vedi scheda);
  • individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle filiere agro-alimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo-pastorali, dei servizi multifunzionali e realizzando progetti per lo sviluppo rurale (vedi scheda).

Dove frequentare il corso

 
PANDINO:
I.I.S. STANGA

Istituto Professionale per l'Agricoltura di Pandino


Codice della scuola per l'iscrizione: CRRA00203L
 

Durata complessiva del corso e monte ore annuo

Il corso dura quattro anni.
Il monte ore annuo è di 1224 ore nel primo, secondo e terzo anno (pari a 34 ore settimanali di lezione per 36 settimane) e di 1190 ore nel quarto anno (pari a 34 ore settimanali di lezione per 35 settimane).

Materie di studio

Di seguito viene presentato il quadro orario previsto dall'istituzione scolastica che offre il percorso e formulato sulla base del regolamento degli istituti professionali.
 Monte ore settimanale
 1° anno2° anno3° anno4° anno5° anno
Discipline generali
Lingua e letteratura italiana4444-
Storia1222-
Lingua inglese3323-
Diritto ed Economia22---
Matematica4443-
Geografia generale ed economica1----
Scienze motorie e sportive2222-
Religione cattolica o attività alternative1111-
Discipline di indirizzo
Scienze integrate56---
Ecologia e pedologia54---
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC)22---
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie44---
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione--22-
Agronomia del territorio agrario e forestale--22-
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche--23-
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale--33-
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale--45-
Industrie Agrarie - Produzioni casearie, Trasformazione dei prodotti agricoli e Marketing--64-
Totali ore settimanali34343434-

Titolo di studio

Alla conclusione del percorso e al superamento dell'esame di Stato sarà rilasciato il Diploma di Istituto Professionale - Indirizzo "Agricoltura, sviluppo rurale valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane".
E' un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il IV livello europeo delle competenze (IV livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell'ambito più vasto della Comunità Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).
 

Andamento delle iscrizioni nell'ultimo triennio

Iscritti alla 1^ classe di tutti i percorsi dell'indirizzo Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane in provincia di Cremona

A.S. 2020/2021
n. %
38 1,0
A.S. 2021/2022
n. %
52 1,3
A.S. 2022/2023
n. %
65 1,6

La percentuale è calcolata sul totale degli studenti iscritti alle prime classi di tutti i percorsi scolastici e formativi del territorio provinciale.

Proseguire gli studi

Il diploma consente l'accesso all'Università, agli Istituti di Alta formazione artistica, musicale e coreutica, agli Istituti Tecnici Superiori e ai percorsi di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore. Per ulteriori approfondimenti si veda la sezione dedicata Dopo la scuola superiore.
Occorre tenere presente che la frequenza a corsi di livello universitario o di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.

Alcuni lavori possibili dopo il diploma

Il titolo di studio conseguito consente di accedere alla professione di agrotecnico.
 
Per poter svolgere la libera professione di agrotecnico è necessario essere iscritti al relativo albo professionale.
L'iscrizione all'albo è subordinata al superamento dell'esame di abilitazione per l'esercizio della professione.
Per accedere all'esame di abilitazione occorre aver conseguito il Diploma di Istituto Professionale, Indirizzo "Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane" e aver svolto un successivo specifico periodo di esperienza lavorativa o di formazione come previsto dalla vigente normativa.
Per ulteriori informazioni visitare il sito del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati http://www.agrotecnici.it/
 
Con il titolo acquisito è, inoltre, possibile svolgere un'ampia gamma di attività in contesti anche molto differenti:
  • aziende del settore agro-industriale e della trasformazione agro-alimentare,
  • aziende del settore lattiero-caseario (per esempio come conduttore di apparecchi per la lavorazione di prodotti lattiero-caseari);
  • aziende di commercializzazione di prodotti agricoli e agro-alimentari;
  • aziende agricole, allevamenti zootecnici (per esempio come operaio agricolo, addetto agli impianti fissi in agricoltura e nell'allevamento, conduttore di macchine agricole);
  • imprese agrituristiche.