Settore Tecnologico
Indirizzo: Agraria, agroalimentare e agroindustria
Articolazione: Produzioni e trasformazioni
Settore Tecnologico
Indirizzo: Agraria, agroalimentare e agroindustria
Articolazione: Produzioni e trasformazioni
Nell'ambito dell'indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria è possibile scegliere tra le seguenti articolazioni: I due percorsi hanno in comune il primo biennio con le stesse materie per lo stesso numero di ore, mentre si differenziano nel successivo triennio in coerenza con le caratteristiche di ciascun profilo formativo.

Descrizione del Profilo Formativo

L'indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustra affronta, in generale, lo studio dell'organizzazione e gestione dei processi produttivi e della trasformazione nel settore agrario, con attenzione sia al sistema qualità sia alla corretta gestione dell'ambiente rurale o naturale.

L'articolazione Produzioni e trasformazioni, in particolare, approfondisce gli aspetti relativi alle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti e alle biotecnologie.
 
Durante il corso di studi oltre alle competenze relative alle discipline generali (lingua italiana e straniera, matematica, materie scientifico-tecnologiche, materie storico-socio-economiche) e oltre ai risultati di apprendimento comuni a tutti i percorsi di istruzione tecnica, saranno acquisite competenze specifiche di indirizzo, quali per esempio:
  • identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate e controllando la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati;
  • collaborare alla realizzazione di attività promozionali e di commercializzazione volte a valorizzare i prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali;
  • interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole.

Dove frequentare il corso

 
CREMONA:
I.I.S. STANGA Istituto Tecnico Agrario di Cremona
Codice della scuola per l'iscrizione: CRTA00201A
 

Durata complessiva del corso e monte ore annuo

Il corso dura cinque anni.
Il monte ore, previsto dal regolamento degli istituti tecnici, è di 1.056 ore annue (pari a 32 ore settimanali di lezione).

Materie di studio

Di seguito viene descritto il quadro orario previsto dal regolamento degli istituti tecnici.
Occorre, tuttavia, considerare che le scuole, nell'ambito della loro autonomia, al fine di caratterizzare i percorsi di studio anche in relazione alle esigenze espresse da un mondo del lavoro in continua evoluzione, possono, nel rispetto del monte ore minimo annuale previsto dal regolamento degli istituti tecnici:
  • aumentare o diminuire le ore relative ad una o più discipline,
  • aggiungere nuove discipline,
  • aumentare il monte ore annuale attivando iniziative di potenziamento dell'offerta formativa,
  • offrire opportunità formative extra-scolastiche (extracurricolari) facoltative o opzionali,
  • proporre differenti modalità didattiche per l'insegnamento o l'approfondimento di alcune discipline.
E', quindi, opportuno verificare direttamente, presso la scuola che propone il percorso, le eventuali variazioni al piano di studi qui riportato.
 

Titolo di studio

Alla conclusione del percorso quinquennale e al superamento dell'esame di Stato sarà rilasciato il Diploma di Istituto Tecnico - Settore Tecnologico - Indirizzo "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" - Articolazione "Produzioni e trasformazioni".
E' un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il IV livello europeo delle competenze (IV livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell'ambito più vasto della Comunità Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).
 
Il regolamento che disciplina l'istruzione tecnica prevede, inoltre, che il diploma sia integrato da una certificazione delle competenze acquisite dallo studente al termine del percorso.

Andamento delle iscrizioni nell'ultimo triennio

Iscritti alla 1^ classe di tutti i percorsi dell'indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria in provincia di Cremona

A.S. 2020/2021
n. %
110 2,9
A.S. 2021/2022
n. %
100 2,4
A.S. 2022/2023
n. %
125 2,9

La percentuale è calcolata sul totale degli studenti iscritti alle prime classi di tutti i percorsi scolastici e formativi del territorio provinciale. Si precisa che il dato sopra riportato si riferisce agli iscritti alla prima classe del biennio comune, in quanto l'articolazione "Produzioni e trasformazioni" è prevista dal terzo anno.

Proseguire gli studi

Il diploma consente l'accesso all'Università, agli Istituti di Alta formazione artistica, musicale e coreutica, agli Istituti Tecnici Superiori e ai percorsi di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore. Per ulteriori approfondimenti si veda la sezione dedicata Dopo la scuola superiore.
Occorre tenere presente che la frequenza a corsi di livello universitario o di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.

Alcuni lavori possibili dopo il diploma

Il titolo di studio conseguito consente di accedere alle professioni sia di perito agrario sia di agrotecnico.

Per poter svolgere la libera professione di perito agrario è necessario essere iscritti al relativo albo professionale.
L'iscrizione all'albo è subordinata al superamento dell'esame di abilitazione per l'esercizio della professione.
Per accedere all'esame di abilitazione occorre aver conseguito il Diploma di Istituto Tecnico, Settore Tecnologico, Indirizzo "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" e aver svolto un successivo specifico periodo di esperienza lavorativa o di formazione come previsto dalla vigente normativa.
Per ulteriori informazioni visitare il sito del Collegio Nazionale dei Periti Agrari e dei periti Agrari Laureati http://www.peritiagrari.it/

Per poter svolgere la libera professione di agrotecnico è necessario essere iscritti al relativo albo professionale.
L'iscrizione all'albo è subordinata al superamento dell'esame di abilitazione per l'esercizio della professione.
Per accedere all'esame di abilitazione occorre aver conseguito il Diploma di Istituto Tecnico, Settore Tecnologico, Indirizzo "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" (oppure il Diploma di Istituto Professionale, Settore Servizi, Indirizzo "Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale") e aver svolto un successivo specifico periodo di esperienza lavorativa o di formazione come previsto dalla vigente normativa.
Per ulteriori informazioni visitare il sito del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati http://www.agrotecnici.it/

Con il titolo acquisito è, inoltre, possibile trovare occupazione in contesti lavorativi anche molto differenti:
  • imprese agricole e zootecniche (per esempio come tecnico per la gestione di aziende agricole, tecnico di allevamenti);
  • industrie della filiera agro-alimentare (per esempio come formulatore di mangimi, conduttore di impianti di trasformazione, tecnico addetto al controllo qualitativo e tracciabilità delle produzioni agroindustriali);
  • aziende di commercializzazione di prodotti agrari, agro-alimentari e agro-industriali;
  • laboratori chimici (per esempio come addetto all'analisi di terreni, acque, agenti inquinanti, alimenti zootecnici, fertilizzanti, sementi, etc.).