Indirizzo: Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Profilo: Enogastronomia
Indirizzo: Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Profilo: Enogastronomia

Descrizione del profilo formativo

L'indirizzo ha l'obiettivo generale di far acquisire agli studenti competenze tecnico-pratiche, organizzative e gestionali nella progettazione, offerta e commercializzazione dei prodotti e dei servizi enogastronomici e dell'ospitalità alberghiera.

In particolare, il percorso dedicato all'enogastronomia approfondisce gli aspetti relativi alla valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici e alla promozione delle risorse enogastronomiche del territorio, curando anche gli aspetti della comunicazione e dei rapporti con il cliente in due lingue straniere.

Durante il corso di studi, oltre ai risultati di apprendimento comuni a tutti i percorsi di istruzione professionale, saranno acquisite le seguenti competenze specifiche di indirizzo:
  • utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche (vedi scheda);
  • supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione (vedi scheda);
  • applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro (vedi scheda);
  • predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela (anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari), perseguendo obiettivi di qualità, redditività e favorendo la diffusione di abitudini e stili di vita sostenibili e equilibrati (vedi scheda);
  • valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative (vedi scheda);
  • curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche (vedi scheda);
  • progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy (vedi scheda);
  • realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web (vedi scheda);
  • gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale (vedi scheda);
  • supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing (vedi scheda);
  • contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un'immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio (vedi scheda).

Dove frequentare il corso

 
CREMA:
I.I.S. P. SRAFFA
Codice della scuola per l'iscrizione: CRRC011018
CREMONA:
I.I.S. L. EINAUDI
Codice della scuola per l'iscrizione: CRRC00601R
 

Durata complessiva del corso e monte ore annuo

Il corso dura cinque anni.
Il monte ore, previsto dal regolamento degli istituti professionali, è di 1.056 ore annue (pari a 32 ore settimanali di lezione).

Materie di studio

Di seguito viene presentato il quadro orario formulato sulla base del regolamento degli istituti professionali.
Occorre, tuttavia, considerare che le scuole, nell'ambito della loro autonomia, al fine di caratterizzare i percorsi di studio anche in relazione alle esigenze espresse da un mondo del lavoro in continua evoluzione, possono, nel rispetto del monte ore minimo annuale previsto dal regolamento degli istituti professionali:
  • aumentare o diminuire le ore relative ad una o più discipline,
  • aggiungere nuove discipline per ampliare la formazione generale degli studenti,
  • aumentare il monte ore annuale attivando iniziative di potenziamento dell'offerta formativa,
  • offrire opportunità formative extra-scolastiche (extracurricolari) facoltative o opzionali,
  • proporre differenti modalità didattiche per l'insegnamento o l'approfondimento di alcune discipline.
E', quindi, opportuno verificare direttamente, presso le scuole che propongono il percorso, le variazioni al piano di studi qui riportato.

QUADRO ORARIO IIS SRAFFA (CREMA)
 Monte ore settimanale
 1° anno2° anno3° anno4° anno5° anno
Discipline generali
Lingua italiana44444
Lingua inglese33222
Matematica44333
Storia e geografia22---
Storia--222
Diritto ed economia22---
Scienze motorie22222
Religione cattolica o attività alternative11111
Discipline di indirizzo
Seconda lingua straniera (francese)22333
Scienze integrate22---
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC)11---
Scienza degli alimenti22---
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina22776
Laboratorio dei servizi enogastronomici - bar - sala e vendita22---
Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica33---
Scienza e cultura dell'alimentazione--545
Diritto e tecniche amministrative--344
Totali ore settimanali3232323232

QUADRO ORARIO IIS EINAUDI (CREMONA)

                                                                                                                            Monte ore settimanale
 
                                                                                                  1° anno     2° anno     3° anno      4° anno      5° anno

Discipline generali
Lingua italiana 4 4 3 3 3
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 3 3 3
Storia e geografia 2 2 - - -
Storia - - 2 2 2
Diritto ed economia 2 2 - - -
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Discipline di indirizzo
Seconda lingua straniera (francese o tedesco) 2 2 3 3 3
Scienze integrate 2 2 - - -
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC) 2 2 - - -
Scienza degli alimenti 2 2 - - -
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina 2 2 6 5 5
Laboratorio dei servizi enogastronomici - bar - sala e vendita 2 2 - 2 2
Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica 2 2 - - -
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 5 4 4
Diritto e tecniche amministrative - - 4 4 4
Totali ore settimanali 32 32 32 32 32

Titolo di studio

Alla conclusione del percorso quinquennale e al superamento dell'esame di Stato sarà rilasciato il Diploma di Istituto Professionale - Indirizzo "Enogastronomia e ospitalità alberghiera".
E' un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il IV livello europeo delle competenze (IV livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell'ambito più vasto della Comunità Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).

Andamento delle iscrizioni nell'ultimo triennio

Iscritti alla 1^ classe di tutti i percorsi dell'indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiera in provincia di Cremona

A.S. 2020/2021
n. %
118 3,1
A.S. 2021/2022
n. %
95 2,3
A.S. 2022/2023
n. %
127 3,0


La percentuale è calcolata sul totale degli studenti iscritti alle prime classi di tutti i percorsi scolastici e formativi del territorio provinciale.

Proseguire gli studi

Il diploma consente l'accesso all'Università, agli Istituti di Alta formazione artistica, musicale e coreutica, agli Istituti Tecnici Superiori e ai percorsi di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore. Per ulteriori approfondimenti si veda la sezione dedicata Dopo la scuola superiore.
Occorre tenere presente che la frequenza a corsi di livello universitario o di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.

Alcuni lavori possibili dopo il diploma

Con il titolo acquisito è possibile trovare occupazione, per esempio come addetto o assistente di cucina, presso ristoranti, alberghi con ristoranti, strutture di ristorazione collettiva (mense scolastiche, mense aziendali), gastronomie, aziende di catering, aziende di produzione pasti, aziende di ristorazione viaggiante.