Tecnico delle produzioni alimentari
Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Tecnico delle produzioni alimentari
Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Descrizione del Profilo Formativo 

Il corso di Tecnico delle produzioni alimentari - Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, pur non essendo obbligatorio, costituisce il completamento del profilo formativo della qualifica triennale di Operatore delle produzioni alimentari - Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno.

Consente di raggiungere le competenze per presidiare, con autonomia, le attività relative alla produzione e al confezionamento di prodotti da forno, di pasticceria e a base di paste alimentari, partecipando all’organizzazione operativa delle fasi di lavoro e occupandosi degli approvvigionamenti e del controllo del prodotto.

Durante il corso di studi, oltre alle competenze culturali di base, saranno acquisite le competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
  • definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, gestendo gli aspetti del loro approvvigionamento e stoccaggio;
  • intervenire nelle attività di confezionamento ed etichettatura dei prodotti;
  • collaborare all'elaborazione di proposte di nuovi prodotti e all’individuazione di soluzioni di miglioramento organizzativo-lavorativo;
  • curare il monitoraggio delle attività di sanificazione e di igienizzazione.

Dove frequentare il corso

 
CREMONA:
CR.FORMA

Sede di Cremona


Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF00400R
CREMONA:
ENAIP LOMBARDIA
Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF001009
 

Durata complessiva del corso e monte ore annuo

Il corso dura un anno.

Nell’ordinamento IeFP non esistono quadri orari generali delle discipline, ma solo indicazioni di massima alle quali le istituzioni scolastiche e formative devono attenersi e di seguito sintetizzate.
  • il monte ore è compreso tra un minimo di 990 e un massimo di 1056 ore annue; in particolare, generalmente, nei percorsi realizzati dai centri di formazione professionale (CFP) la durata è pari a 990 h (30 h settimanali), mentre nei percorsi realizzati dalle scuole la durata è pari a 1056 h (32 h settimanali);
  • le istituzioni scolastiche e formative possono decidere in modo autonomo l'articolazione oraria del percorso, tenendo conto che, rispetto al monte ore complessivo, dovranno essere comunque garantite le seguenti percentuali suddivise per aree di competenze:
DISTRIBUZIONE ORARIA % SUL MONTE ORE ANNUALE
Competenze di base min. 35% - max 45%
Competenze tecnico-professionali min. 55% - max 65%
  • il percorso è organizzato con differenti modalità didattiche: in parte avviene attraverso la formazione in aula e in laboratorio presso la scuola o il centro di formazione professionale, in parte anche in contesti lavorativi. La struttura che offre il percorso è obbligata a rispettare le seguenti percentuali minime e massime di distribuzione del monte nelle diverse modalità didattiche:
MODALITA’ % SUL MONTE ORE ANNUALE
Formazione d’aula e laboratorio min. 50% - max 80%
Formazione in contesto lavorativo
(stage/alternanza scuola-lavoro)
min. 20% - max 50%

Materie di studio

In generale le materie previste nel percorso sono le seguenti: Italiano, Storia, Matematica, Lingua inglese, Informatica, Scienze dell’alimentazione, Diritto, Economia, Gestione aziendale, Tecniche di comunicazione, Laboratori specifici.
 

Titolo di studio

Alla conclusione del percorso e al superamento di un esame conclusivo sarà rilasciato l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico delle produzioni alimentari - Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, comprensivo della descrizione delle competenze acquisite.
E’ un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il IV livello europeo delle competenze (IV livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell’ambito più vasto dell'Unione Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).

Andamento delle iscrizioni nell'ultimo triennio 

Iscritti a tutti i percorsi di Tecnico delle produzioni alimentari - Indirizzo: Lavorazione e produzione di pastecceria, pasta e prodotti da forno in provincia di Cremona

A.S. 2020/2021
n. %
8 2,7
A.S. 2021/2022
n. %
- -
A.S. 2022/2023
n. %
- -


La percentuale è calcolata sul totale degli studenti iscritti ai quarti anni di tutti i percorsi di Istruzione e Formazione Professionale del territorio provinciale.

Proseguire gli studi

Il diploma professionale di Tecnico consente sia di proseguire nel sistema dell’istruzione professionale al fine di conseguire il relativo diploma quinquennale coerente con il percorso di studi intrapreso, sia di accedere ai corsi di specializzazione dell’Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS).

Occorre tenere presente che l’acquisizione di un titolo di studio superiore o la frequenza a corsi di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.

Alcuni lavori possibili dopo il diploma

Per quanto riguarda i possibili sbocchi occupazionali, oltre a quanto descritto nel percorso triennale di riferimento, si tenga conto che il raggiungimento di un titolo di studio superiore può consentire lo svolgimento delle attività lavorative con un livello maggiore di autonomia e responsabilità.