Tecnico agricolo
Indirizzo: Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra
Il corso di Tecnico agricolo – Indirizzo: Coltivazioni di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra pur non essendo obbligatorio, costituisce il completamento del profilo formativo della qualifica triennale di Operatore agricolo – Coltivazioni di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra.
Consente di raggiungere le competenze per presidiare, con autonomia, le attività relative alla coltivazione e produzioni di piante.
Durante il percorso di studi, in particolare, oltre alle competenze culturali di base, saranno acquisite le competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
Consente di raggiungere le competenze per presidiare, con autonomia, le attività relative alla coltivazione e produzioni di piante.
Durante il percorso di studi, in particolare, oltre alle competenze culturali di base, saranno acquisite le competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
- collaborare nella fasi di monitoraggio, controllo e verifica della produzione;
- curare lo stoccaggio e la conservazione dei prodotti;
- intervenire nel processo di gestione della coltivazione di piante, assicurando gli standard qualitativi necessari.
Dove frequentare il corso
SONCINO:
INCHIOSTRO SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE
Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF008004
Durata complessiva del corso e monte ore annuo
Il corso dura un anno.Nell’ordinamento IeFP non esistono quadri orari generali delle discipline, ma solo indicazioni di massima alle quali le istituzioni scolastiche e formative devono attenersi e di seguito sintetizzate.
- il monte ore è compreso tra un minimo di 990 e un massimo di 1056 ore annue; in particolare, generalmente, nei percorsi realizzati dai centri di formazione professionale (CFP) la durata è pari a 990 h (30 h settimanali), mentre nei percorsi realizzati dalle scuole la durata è pari a 1056 h (32 h settimanali);
- le istituzioni scolastiche e formative possono decidere in modo autonomo l'articolazione oraria del percorso, tenendo conto che, rispetto al monte ore complessivo, dovranno essere comunque garantite le seguenti percentuali suddivise per aree di competenze:
DISTRIBUZIONE ORARIA | % SUL MONTE ORE ANNUALE |
Competenze di base | min. 35% - max 45% |
Competenze tecnico-professionali | min. 55% - max 65% |
- il percorso è organizzato con differenti modalità didattiche: in parte avviene attraverso la formazione in aula e in laboratorio presso la scuola o il centro di formazione professionale, in parte anche in contesti lavorativi. La struttura che offre il percorso è obbligata a rispettare le seguenti percentuali minime e massime di distribuzione del monte nelle diverse modalità didattiche:
MODALITA’ | % SUL MONTE ORE ANNUALE |
Formazione d’aula e laboratorio | min. 50% - max 80% |
Formazione in contesto lavorativo (stage/alternanza scuola-lavoro) |
min. 20% - max 50% |
Materie di studio
In generale le materie previste nel percorso sono le seguenti: Italiano, Storia, Matematica, Lingua inglese, Informatica, Economia agraria, Laboratori specifici.Titolo di studio
Alla conclusione del percorso e al superamento di un esame conclusivo sarà rilasciato l’attestato di Diploma Professionale di Tecnico delle produzioni alimentari - Indirizzo: Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra, comprensivo della descrizione delle competenze acquisite.E’ un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il IV livello europeo delle competenze (IV livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell’ambito più vasto dell'Unione Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).
Andamento delle iscrizioni nell'ultimo triennio
Iscritti al percorso di Tecnico agricolo in provincia di CremonaA.S. 2022/2023 | |
n. | % |
- | - |
A.S. 2023/2024 | |
n. | % |
- | - |
A.S. 2024/2025 | |
n. | % |
3 | 1,0 |
La percentuale è calcolata sul totale degli studenti iscritti ai quarti anni di tutti i percorsi di Istruzione e Formazione Professionale del territorio provinciale.
Proseguire gli studi
Il diploma professionale di Tecnico consente sia di proseguire nel sistema dell’istruzione professionale al fine di conseguire il relativo diploma quinquennale coerente con il percorso di studi intrapreso, sia di accedere ai corsi di specializzazione dell’Istruzione e Formazione Tecnica Superiore (IFTS).Occorre tenere presente che l’acquisizione di un titolo di studio superiore o la frequenza a corsi di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.