Operatore della ristorazione
Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Operatore della ristorazione
Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande

Descrizione del Profilo Formativo

Il corso di Operatore della ristorazione – Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande consente di raggiungere le competenze per svolgere, a livello esecutivo, con autonomia e responsabilità limitate, attività relative al servizio di pasti e bevande in sala ristorante e al banco e alla preparazione di snack e piatti veloci.

Durante il corso di studi, oltre alle competenze culturali di base (linguistiche e di comunicazione in lingua italiana e straniera, matematiche, scientifiche e tecnologiche, storiche, geografiche, giuridiche ed economiche, digitali, di cittadinanza) saranno acquisite competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
  • pianificare ed organizzare il proprio lavoro, compresa la preparazione di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari tipici del processo di somministrazione di alimenti e bevande e la loro manutenzione ordinaria;
  • operare nel rispetto della norme igieniche, di sicurezza e di salvaguardia ambientale;
  • effettuare la conservazione e lo stoccaggio di alimenti in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • servire in sala e al banco pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie;
  • preparare piatti veloci da servire al bar.

Dove frequentare il corso

 
CASALMAGGIORE:
FONDAZIONE SANTA CHIARA
Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF007008
CREMA:
CR.FORMA Sede di Crema
Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF003001
CREMONA:
CR.FORMA

Sede di Cremona


Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF00400R
SONCINO:
INCHIOSTRO SOCIETA' COOPERATIVA SOCIALE
Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF008004
 

Durata complessiva del corso e monte ore annuo

Il corso dura tre anni.
 
Nell'ordinamento IeFP non esistono quadri orari generali delle discipline, ma solo indicazioni di massima alle quali le istituzioni scolastiche e formative devono attenersi e di seguito sintetizzate.
  • il monte ore è compreso tra un minimo di 990 e un massimo di 1056 ore annue; in particolare, generalmente, nei percorsi realizzati dai centri di formazione professionale (CFP) la durata è pari a 990 h (30 h settimanali), mentre nei percorsi realizzati dalle scuole la durata è pari a 1056 h (32 h settimanali);
  • le istituzioni scolastiche e formative possono decidere in modo autonomo l'articolazione oraria del percorso, tenendo conto che, rispetto al monte ore complessivo di tutto il triennio, dovranno essere comunque garantite le seguenti percentuali suddivise per aree di competenze:
DISTRIBUZIONE ORARIA % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO
Area delle Competenze di base min. 35% - max 45%
Area delle Competenze tecnico-professionali min. 55% - max 65%
  • il percorso è organizzato con differenti modalità didattiche; in parte avviene attraverso la formazione in aula e in laboratorio presso la scuola o il centro di formazione professionale, in parte (dopo il 15° anno di età) anche in contesti lavorativi. La struttura che offre il percorso è obbligata a rispettare le seguenti percentuali minime e massime di distribuzione del monte ore nelle diverse modalità didattiche: 
MODALITA' % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO
Formazione d'aula e laboratorio min. 50% - max 85%
Formazione in contesto lavorativo
(stage/alternanza scuola-lavoro dal 15° anno di età)
min. 15% - max 50%

Materie di studio

In generale le materie previste nel percorso sono le seguenti: Italiano, Storia, Matematica, Lingua inglese, Religione cattolica (o materie alternative), Attività fisiche e motorie, Informatica, Economia aziendale, Igiene alimentare, Scienze dell'alimentazione, Laboratorio di sala/bar.

Titolo di studio

Alla conclusione del percorso triennale e al superamento di un esame conclusivo sarà rilasciato l'attestato di Qualifica Professionale di Operatore della ristorazione - Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande, comprensivo della descrizione delle competenze acquisite.
Il titolo è valido, al pari di quelli scolastici, per l'assolvimento dell'obbligo di istruzione e del diritto-dovere di istruzione e formazione.
E' un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il III livello europeo delle competenze (III livello EQF - European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell'ambito più vasto dell'Unione Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).

Andamento delle iscrizioni nell'ultimo triennio

Iscritti alla 1^ classe di tutti i percorsi di Operatore della Ristorazione - Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande in provincia di Cremona

A.S. 2020/2021
n. %
43 1,1
A.S. 2021/2022
n. %
62 1,5
A.S. 2022/2023
n. %
63 1,5


La percentuale è calcolata sul totale degli studenti iscritti alle prime classi di tutti i percorsi scolastici e formativi del territorio provinciale.

Proseguire gli studi 

L'attestato di qualifica professionale di Operatore della ristorazione - Indirizzo: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande consente sia l’accesso al 4° anno del sistema di IeFP per ottenere il diploma professionale (Tecnico dei servizi di sala bar), sia il passaggio al sistema dell’istruzione professionale al fine di conseguire il relativo diploma quinquennale coerente con il percorso di studi intrapreso.

Occorre tenere presente che la frequenza a corsi di livello superiore o di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.

Alcuni lavori possibili dopo la qualifica 

Con il titolo acquisito è possibile trovare occupazione, per esempio come cameriere, barista in ristoranti, alberghi, aziende di catering, pubblici esercizi quali bar, pub, enoteche, oppure come addetti al banco in gelaterie, pasticcerie, caffetterie, mense, etc.