Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno
Operatore delle produzioni alimentari
Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno

Descrizione del Profilo Formativo

Il corso di Operatore delle produzioni alimentari – Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno consente di raggiungere le competenze per svolgere, con autonomia e responsabilità limitate, le attività relative alla trasformazione, produzione, conservazione, confezionamento e stoccaggio di prodotti da forno, di pasticceria e a base di paste alimentari.
 
Durante il corso di studi, oltre alle competenze culturali di base (linguistiche e di comunicazione in lingua italiana e straniera, matematiche, scientifiche e tecnologiche, storiche, geografiche, giuridiche ed economiche, digitali, di cittadinanza), saranno acquisite competenze tecnico-professionali per essere in grado di:
  • pianificare ed organizzare il proprio lavoro, compresa la preparazione di strumenti, utensili, attrezzature e macchinari e la loro manutenzione ordinaria;
  • operare nel rispetto delle norme igieniche, di sicurezza e di qualità alimentare;
  • eseguire operazioni di lavorazione, trasformazione e produzione di prodotti da forno, di pasticceria e a base di pasta;
  • curare le attività di stoccaggio, conservazione e confenzionamento di tali prodotti.

Dove frequentare il corso

 
CREMONA:
ENAIP LOMBARDIA
Codice della scuola per l'iscrizione: CRCF001009
 

Durata complessiva del corso e monte ore annuo

Il corso dura tre anni.
 
Nell’ordinamento IeFP non esistono quadri orari generali delle discipline, ma solo indicazioni di massima alle quali le istituzioni scolastiche e formative devono attenersi e di seguito sintetizzate.
  • il monte ore è compreso tra un minimo di 990 e un massimo di 1056 ore annue; in particolare, generalmente, nei percorsi realizzati dai centri di formazione professionale (CFP) la durata è pari a 990 h (30 h settimanali), mentre nei percorsi realizzati dalle scuole la durata è pari a 1056 h (32 h settimanali);
  • le istituzioni scolastiche e formative possono decidere in modo autonomo l'articolazione oraria del percorso, tenendo conto che, rispetto al monte ore complessivo di tutto il triennio, dovranno essere comunque garantite le seguenti percentuali suddivise per aree di competenze:
DISTRIBUZIONE ORARIA % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO
Area delle Competenze di base min. 35% - max 45%
Area delle Competenze tecnico-professionali min. 55% - max 65%
  • il percorso è organizzato con differenti modalità didattiche; in parte avviene attraverso la formazione in aula e in laboratorio presso la scuola o il centro di formazione professionale, in parte (dopo il 15° anno di età) anche in contesti lavorativi. La struttura che offre il percorso è obbligata a rispettare le seguenti percentuali minime e massime di distribuzione del monte ore nelle diverse modalità didattiche:
MODALITA’ % SUL MONTE ORE DEL TRIENNIO
Formazione d’aula e laboratorio min. 50% - max 85%
Formazione in contesto lavorativo
(stage/alternanza scuola-lavoro dal 15° anno di età)
min. 15% - max 50%

Materie di studio

In generale le materie previste nel percorso sono le seguenti: Italiano, Storia, Matematica, Lingua inglese, Religione cattolica (o materie alternative), Attività fisiche e motorie, Informatica, Economia/Diritto, Igiene, Merceologia, Scienze dell’alimentazione, Dietologia, Laboratorio di panificazione/pasticceria/produzione pasta.
 

Titolo di studio

Alla conclusione del percorso triennale e al superamento di un esame conclusivo sarà rilasciato l’attestato di Qualifica Professionale di Operatore delle produzioni alimentari – Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, comprensivo della descrizione delle competenze acquisite.
Il titolo è valido, al pari di quelli scolastici, per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere di istruzione e formazione.
E’ un titolo avente valore legale, riconosciuto su tutto il territorio nazionale e la sua corrispondenza con il III livello europeo delle competenze (III livello EQF – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell’ambito più vasto dell'Unione Europea (vedi il fac-simile del titolo di studio).

Andamento delle iscrizioni nell’ultimo triennio

Iscritti alla 1^ classe del percorso di Operatore delle produzioni alimentari – Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno in provincia di Cremona

A.S. 2020/2021
n. %
27 0,7
A.S. 2021/2022
n. %
20 0,5
A.S. 2022/2023
n. %
21 0,5


La percentuale è calcolata sul totale degli studenti iscritti alle prime classi di tutti i percorsi scolastici e formativi del territorio provinciale.

Proseguire gli studi

L’attestato di qualifica professionale di Operatore delle produzioni alimentari – Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno consente sia l’accesso al 4° anno del sistema di IeFP per ottenere il diploma professionale (Tecnico delle produzioni alimentari – Indirizzo: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno), sia il passaggio al sistema dell'istruzione professionale al fine di conseguire il relativo diploma quinquennale coerente con il percorso di studi intrapreso.

Occorre tenere presente che la frequenza a corsi di livello superiore o di specializzazione migliora la preparazione professionale, aumentando le occasioni di trovare lavoro.

Alcuni lavori possibili dopo la qualifica

Questo percorso offre l’opportunità di svolgere attività prevalentemente presso aziende di piccole e medie dimensioni: panetterie, pizzerie, pasticcerie, laboratori artigianali o industriali di pane e dolci. Alcuni esempi di lavori che possono essere svolti:
  • Conduttore di macchinarii per la lavorazione della pasta
  • Conduttore di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno
  • Aiuto pizzaiolo
  • Aiuto pasticcere
  • Aiuto panettiere.